Blog con contenido variado. En caso de detectar links erróneos u obsoletos, se agradecerá un comentario en la entrada correspondiente a fin de retirar/actualizar dicha entrada.

Mermelada de tomate Thermomix



Ingredientes
1.  750 gr tomate maduro (bien rojo)
2.  300 gr azúcar (40% del peso del tomate)

Pasos
75 minutos
1. Metemos los tomates enteros en el vaso y trituramos 15 segundos a velocidad progresiva hasta 5 (empezando por velocidad 1, mantener 2 segundos e ir subiendo cada 2 segundos hasta llegar a velocidad 5) (dependerá de lo picados que queramos los tomates).
2. Añadimos el azúcar y programamos 60 minutos, temperatura 100º y velocidad 3. Colocamos el cestillo en lugar del cubilete para favorecer la evaporación.
3.  Antes de terminar el proceso, incrementamos 15 minutos más, ya que el tiempo total ha de ser 75 minutos (10 minutos por cada 100 gramos de tomate, y la Thermomix no permite tiempos superiores a una hora)
4.   Una vez listo, guardamos en tarros de cristal bien caliente. Cerramos con fuerza y colocamos boca abajo. Una vez frío estará listo para conservar.

Notas
Las claves de una buena mermelada en Thermomix son las siguientes:
a)  Proporción de azúcar: depende del gusto de cada cual (en este caso se ha trabajado con un 40% del peso total de tomates).
b)  Textura: depende del triturado y de la cocción (si se desea una textura con pequeños trozos, se puede bajar la velocidad máxima de triturado y/o el tiempo; y de forma inversa si se desea más fina)
c) Consistencia final: depende de la cocción, en la que básicamente intervienen la temperatura y el tiempo (y en menor medida la velocidad). A más tiempo de cocción, la mermelada quedará más espesa, y lo mismo ocurre con la temperatura (aunque este parámetro tiene menor incidencia). En este caso, se ha trabajado con 10 minutos de cocción por cada 100 gramos de tomate.
d)   Es posible también usar zumo de limón para espesar la mermelada. En este caso, los parámetros indicados no serían válidos ya que habría que disminuir el tiempo de cocción. Para dejar únicamente el sabor puro del tomate se ha optado por no usar limón. También este parámetro introduce incertidumbres, ya que no aporta la misma peptina el limón joven que uno más maduro, lo que introduciría un nuevo parámetro en la receta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Resumen de entradas